Оплата за выполнение оязанностей находящегося в отпуске работника

Оплата за выполнение оязанностей находящегося в отпуске работника

Каждому работнику гарантировано право не только на труд, но и на отдых, который предоставляется всем сотрудникам ежегодно в соответствии с графиком очередности.

А так как даже на время отсутствия труженика объем его работы не исчезает, и производственный процесс конечно не останавливается, обязанности отпускника, как правило, возлагаются на другого служащего в порядке, определенном законом.

Законодательная база

С первого дня трудоустройства служащий имеет определенный круг обязанностей, который ему вменяется на основании трудового договора, а также должностной инструкции при ее наличии.

При этом в силу ст.60 ТК РФ требовать исполнения дополнительных обязанностей, которые не закреплены в указанных актах, работодатель не может, за исключением некоторых случаев.

Так, в рамках ст.60.2 ТК ТФ в случае отсутствия основного работника, который, к примеру, пребывает в основном отпуске, возможно возложить дополнительные обязанности на другого сотрудника путем совмещения двух должностей и расширения зон обслуживания.

Это актуально при тождественных вакансиях либо вменении дополнительных обязанностей, если речь идет о различных должностях.

Но только при соблюдении некоторых обязательных условий:

  • согласия сотрудника;
  • компенсации за более интенсивный труд в денежном эквиваленте.

Понятие

В рамках закона совмещением является возложение на другого сотрудника дополнительных обязанностей без освобождения от собственных либо увеличения нагрузки за счет исполнения объема работы отпускника, причем на протяжении тех же 8 часов, которые предусмотрены режимом труда в компании.

При этом, учитывая, что сотруднику могут поручены как аналогичные задания, так и совсем отличные от его привычного круга обязанностей, совмещение может быть произведено двумя способами:

  • Одновременное выполнение обязанностей, но в более интенсивном темпе, учитывая, что речь идет о расширении зон обслуживания.
  • Поочередное исполнение заданий в порядке их важности по обеим должностям либо уже по другим критериям, которые определяет уже сам работник.

Право или обязанность?

В рамках ст.60.2 ТК РФ совмещение может быть произведено только при наличии письменного согласия сотрудника, причем срок исполнения дополнительной нагрузки также согласовывается.

Режим труда по основной должности в течении месяца может быть разным и, соответственно, в начале месяца работник еще имеет возможность выполнять дополнительный объем работы, а в конце, если предстоит сдача той же квартальной отчетности, уже нет.

А так как без согласия труженика работодатель не может его обязать выполнять объем работы отпускника, совмещение является правом, учитывая, что труженик может выбирать соглашаться ли ему с повышенным объемом труда или нет.

Кого можно привлечь?

Закон не содержит перечня ограничений на привлечение к выполнению работ в режиме совмещения. Однако это не означает, что их вовсе нет.

Так, например, запрещено привлекать любого сотрудника к подобным видам работ без его согласия, а также нежелательно возлагать дополнительные обязанности на льготные категории, которые в рамках закона имеют право на снижение норм выработки.

То есть привлечь к труду в подобном режиме беременную женщину либо несовершеннолетнего сотрудника, а также инвалида возможно, но не целесообразно, учитывая, что они и так работают в условиях сниженной нагрузки и сокращенной рабочей смены.

Ограничения

Также дополнительными ограничениями при совмещении являются следующие аспекты:

  • запрет на вменение обязанностей по вакантной должности, что подтверждается судебной практикой;
  • невозможность привлечения к работе по должности с более высокой квалификацией, учитывая, что сотрудник без должного образования либо допуска не имеет права исполнять подобные обязанности; поэтому допустимо совмещение только между равнозначными категориями рабочих профессий либо специалистов;
  • запрет на привлечение без наличия того медицинского осмотра, если должность подразумевает оформление медицинской книжки;
  • невозможность вменения обязанностей без прохождения инструктажа, учитывая, что правила безопасного поведения установлены на всех рабочих местах без исключения.

Совмещение или замещение?

В силу закона совмещением является вменение дополнительных обязанностей без освобождения от собственных, в то время как замещение представляется из себя перевод на другую должность до выхода основного работника.

Как правило, замещение применяется в случае длительного отсутствия труженика, к примеру, декретного отпуска с вероятностью остаться на рабочем месте по переводу постоянно. В то время как совмещение используется только на весьма непродолжительное время, то есть на тот же период ежегодного отдыха.

Как оформляется доплата за совмещение должностей на время отпуска?

При исполнении трудовых обязанностей в условиях, отклоняющихся от нормы, Трудовой Кодекс РФ содержит не только четкие нормы по оплате, но и минимальный фиксированный размер, но не в случае с совмещением.

Учитывая, что объем дополнительной работы может разниться, сторонам трудовых правоотношений, то есть труженику и руководству, дано право самостоятельно определять размер доплаты в зависимости от характера работ и их сложности.

Однако учитывая, что объем работы по каждой должности рассчитывается пропорционально норме часов в неделю, исполнять обязанности по двум должностям одновременно бывает не только сложно, но и невозможно.

Именно поэтому законом допускается оформление совмещения сразу же в отношении нескольких работников, которые и возьмут на себя определенную часть обязанностей отпускника.

Естественно в подобной ситуации размер доплаты естественно будет разным, учитывая, что и сложность и интенсивность труда будут разниться.

Порядок

В рамках ст.151 ТК РФ размер доплаты определяется соглашением сторон, которое достигается как при издании приказа о совмещении, так, возможно, и ранее, к примеру, по условиям коллективного договора, в котором предварительно может быть внесено условие о базовом размере доплаты в случае замены основного работника.

При этом, независимо от того, оговорен ли размер доплаты в договоре, принятом коллективно, или нет, приказ с указанием размера доплаты издается все равно, учитывая, что в режиме совместительства могут быть задействованы несколько сотрудников, причем с различной нагрузкой.

Также следует отметить, что независимо от того, сколько сотрудников работают по совмещению, в рамках ст.149 ТК РФ размер доплаты не может превышать максимальный оклад по замещаемой должности, причем из расчета совокупных выплаты на всех.

То есть, если оклад отпускника составлял 12 тысяч, доплата даже из расчета на троих сменщиков не может быть выше указанной суммы, а вот меньше — может.

Виды

Конечно, каждое предприятие обладает разными финансовыми возможностями. Да и стороны могут иметь собственное мнение по поводу полноценного вознаграждения, в связи с чем возможно несколько вариантов расчета доплаты.

В процентах от оклада

В частности, наиболее распространенным способом является процентное отношение к окладу отпускника в размере, который определяется по договоренности сторон либо исходя из условий, закрепленных в том же коллективном договоре.

К примеру, в большинстве компаний доплата составляет 50% от оклада, а в некоторых и 30%, но если речь идет о руководящей должности, допустим, того линейного руководителя, доплата, как правило, осуществляется на уровне 100%.

В твердой сумме

Также вознаграждение за дополнительный объем работы может производиться и в твердой сумме, что подразумевает условие о выплате, к примеру, тех же 12 тысяч рублей за полный месяц единоразово после выхода основного работника из отпуска.

Можно ли не оплачивать и законно ли это?

А вот отсутствие вознаграждения полностью недопустимо, учитывая, что как в ст.60.2 ТК РФ так и в ст.151 ТК РФ прописано условие об обязательном доплате за дополнительную нагрузку.

То есть если издается приказ об исполнении обязанностей временно отсутствующего работника, условие о доплате должно быть внесено. В противном случае при проверке контролирующими органами предприятие ждет штрафные санкции.

Размер выплат

В 1981 году было принято Постановление Совмина СССР №1145, которое в настоящий момент утратило силу, что не мешает многим компаниям использовать его в качестве базового.

То есть многие работодатели и по сей день труженикам рабочих профессий устанавливают доплату не более 50%, а специалистам до 30%.

А между тем, ст.132 ТК РФ гласит, что оплата труда должна производиться в прямой зависимости от качества и количества производимых работ, а также их сложности.

А так как дополнительные обязанности тоже являются трудом, они должны вознаграждаться соответствующим образом, то есть пропорционально затраченным усилиям.

От чего зависит?

Конечно, в идеале процент доплаты за выполнение дополнительного объема работ должен зависеть от сложности труда и количества выполненных заданий.

Однако на практике руководство предпочитает установить небольшой процент в виде доплаты, таким образом исполнив нормы ст.151 ТК РФ и не более.

Какой процент может быть установлен?

Как правило, в большинстве случаев, доплата за совмещение должностей на время отпуска устанавливается в размере 50% по аналогии с советскими временами.

Однако некоторые работодатели с целью экономии фонда заработной платы предпочитают выплачивать не более 30 % оклада отпускника, мотивируя тем, что подобный размер вознаграждения прописан в коллективном договоре.

А ведь повысить доплату можно, учитывая, что законом запрещено предоставлять гарантии ниже утвержденных локальными актами либо федеральными нормами, а вот в повышенном размере производить выплаты не запрещено.

Особенности расчета

Зачастую доплата за совмещении должностей производится в процентном эквиваленте оклада отсутствующего работника, но с учетом некоторых особенностей.

Если предприятие расположено на Севере, доплата увеличивается на соответствующий коэффициент. Если же к окладу полагаются еще и некоторые надбавки, допустим за секретность либо вредные условия труда, они также прилагаются.

Налоги и сборы

Оплата труда в режиме совместительства является доходом.

Следовательно с начисленной суммы не только взимается НДФЛ в рамках ст.208 НК РФ, но и перечисляются иные сборы, такие как страховые взносы в силу ст.425 НК РФ.

Пример

Допустим, оклад отпускника составляет 12 тысяч рублей. Также ежемесячно ему полагается надбавка за вредные условия труда в размере 10%. В соответствии с приказом, сотруднику, который занят в режиме совмещения, уставлена доплата в размере 50%. При этом отпускник будет пребывать на отдыхе 28 дней.

Расчет: 12000 + 10% (1200): 168 (месячная норма часов) х 160 (норма часов за 28 дней) х 50% = 6285,6 рублей.

Кадровое оформление

Как исполнение определенных обязанностей, так и выплата вознаграждения за выполненный труд возможны только на основании распорядительных документов — тех же приказов. Поэтому прежде чем сотрудник приступит к дополнительным заданиям, необходимо документально оформить его допуск и размер доплаты.

Уведомление

То есть на начальном этапе линейный руководитель оформляет докладную записку либо рапорт о том, что основной работник уходит в отпуск, соответственно во избежание простоя необходимо его обязанности возложить на того или иного труженика.

После наложения резолюции на указанный документ, сотруднику направляется уведомление с предложением о расширении зон обслуживания на время отдыха отпускника по следующему образцу:

Требуется ли заявление?

Как правило, многие работники стремятся увеличить свой доход посредством даже временных подработок.

Поэтому если кто-то из них уходит в отпуск, инициатором совмещения могут выступать и сами труженики в виде заявления с просьбой о возложении дополнительных обязанностей.

С образцом заявления можно ознакомиться ниже:

Приказ

Естественно на основании заявления либо уведомления, которые собственно и служат основанием, издается приказ о возложении обязанностей либо расширении зон обслуживания.

Типовая форма представлена на нашем сайте:

Допсоглашение

В рамках ст.60 ТК РФ сотрудник не может выполнять обязанности, круг которых не предусмотрен трудовым договором.

Соответственно для того чтобы труженик получил определенные полномочия, да и знал, в чем заключаются его новые обязанности даже на временной основе, оформляется допсоглашение.

Типовая форма выглядит следующим образом:

Бланки можно скачать здесь:

Бланк приказа о совмещении должностей

Допсоглашение о совмещении должностей

Заявление о совмещении должностей

Отражение в иных кадровых документах

Как правило, занятость по одной из должностей подразумевает указание и в иных кадровых документах, в частности, в табеле либо личной карточке, но не в случае с совмещением.

Причина — в том, что работник исполняет обязанности по двум должностям одновременно на протяжении одной и той же смены и на другую вакансию не переводится.

Нюансы

Порядок оформления совмещения нескольких должностей в рядовых организациях не вызывает особых затруднений, конечно, если следовать нормам закона.

Но ведь потребность в совмещении возникает и в других структурах, которые в силу особой специфики осуществляют свою деятельность не только на основании ТК РФ, но и других федеральных норм.

Это приводит к вопросам, каким образом оформляется подобный вид правоотношений на государственной службе либо в отношении руководителей.

На госслужбе

Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ не содержит подробных разъяснений по оформлению совмещения двух должностей на время отпуска одного из государственных служащих.

В данной ситуации руководствуются ст.73 ФЗ №79, в соответствии с которой при совмещении применяются нормы ТК РФ, то есть ст.60.2 и ст.151 ТК РФ.

Совмещение на время отпуска директора

Как правило, еще на стадии приема первого заместителя в трудовом договоре изначально прописываются его полномочия в случае отсутствия руководителя, что вовсе не означает, что совмещение наступает автоматически при издании приказа об отпуске директора.

Даже в подобной ситуации издается приказ, где указывается период отсутствия руководства, лицо, которое будет его заменять, а также размер доплаты.

То есть ни заявление, ни докладная записка в данных обстоятельствах не оформляются, учитывая, что трудовой договор выступает в их качестве, поэтому достаточно только приказа.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *