Переходит ли ипотека по наследству

Когда наследник принимает решение оставить себе унаследованную ипотечную квартиру, его доход позволяет продолжать вместо умершего погашать ссуду, то банк быстро переоформит ипотечный договор на нового плательщика на точно таких же условиях. И вот тут большое значение имеет размер доходов наследника, который он сможет официально подтвердить.

Если доход наследника существенно меньше доходов наследодателя, то ему может оказаться не по силам платить ипотеку, даже если такое желание и имеется. Банк смотрит на размер остатка по кредиту, а также на размер ежемесячного дохода нового клиента. При небольшой сумме остатка, скажем, в 20%, банк скорее всего согласится на реструктуризацию, позволив новому плательщику гасить остаток долга меньшими платежами, но более долгий срок. При большом размере остатка задолженности договориться с банком будет сложнее.

Очень важно в течение всего того времени, когда стало известно о смерти наследодателя, пока происходит оформление наследства, ведутся переговоры с банком о реструктуризации кредита, продолжать платить по ипотеке. Если наследники, не дожидаясь окончания разбирательств, продолжат вносить вовремя платежи, это будет трактоваться как фактическое вступление в наследство. В будущем это обстоятельство сыграет на руку, если по любым причинам они пропустят установленный законом срок на вступление в наследство, а также позволит избежать штрафа за просрочку платежей.

Оплата кредита поручителями

​Так тоже может получиться. Например, наследодатель — это родитель несовершеннолетнего, купивший квартиру в ипотеку своему ребенку. Поручители — дедушка и бабушка несовершеннолетнего, или иные родственники. После смерти ссудополучателя поручители продолжат платить по кредиту.

При заключении договора ипотечного кредитования поручители выступают гарантами возврата ссуды банку. Юридическая коллизия возникает при переходе права собственности на ипотечную квартиру наследникам, отказавшимся платить ипотеку. В таком случае поручители будут обязаны выполнить условия договора. Истребовать в такой ситуации деньги с наследников поручители смогут в порядке регрессного иска.

Как произойдет в конкретном случае заранее трудно предсказать, все зависит от условий договора кредитования. По общему правилу смерть наследодателя влечет прекращение обязательств поручителей, но только в том случае, если в договоре не указано, что они несут полную ответственность за выполнение обязательств должника.

На этот случай в п. 2 ст. 367 ГК РФ указано, что поручитель усопшего становится поручителем его наследников только тогда, когда при подписании договора поручительства было указано: поручитель согласен отвечать за невыполнение обязательств должника его наследниками . По этой причине поручителю следует очень внимательно изучить договор поручительства до того, как состоится его подписание.

Вопросы наследственного права заслуженно относятся к категории сложнейших в отечественном законодательстве. Спор об ипотечной недвижимости может иметь множество дополнительных осложняющих разбирательство нюансов. По этой причине вести наследственное дело лучше поручить опытному юристу, так как это позволит избежать грубых ошибок, каждая из которых обернется для наследников серьезными убытками.

Если у вас есть какие-либо вопросы по поводу деления наследства ипотечной квартиры, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Как происходит наследование ипотеки?

Правовые нормы по наследованию устанавливают порядок принятия наследства с обременением. Ипотека входит в число обязательных выплат, которые должны погасить наследники, становясь владельцами недвижимости. Знание основных положений по приобретению имущества, связанного с обязательными условиями, поможет наследникам избежать ошибок при оформлении и получении наследуемой собственности.

Правила наследования ипотечной квартиры

По закону, наследуемое имущество принимается целиком, выбрать по своему усмотрению часть имущества не позволительно. Обремененную ипотечным договором квартиру принимают по стандартной схеме, но поскольку в вопросе заинтересованы третьи лица, а именно банк, то приходится учитывать их интересы. Обязательства по платежам переходят к претендентам на имущество независимо от вида наследования, то есть при завещании и по закону.

Если заинтересованных участников процедуры несколько, то перед ними стоит задача солидарной ответственности по обязательствам. Платежи по кредитованию делятся согласно долям, получаемым каждым наследником. Банк работает с новыми владельцами согласно первоначально составленного договора с умершим собственником. Условия подобной ситуации обычно прописываются в кредитном соглашении, поэтому принимая квартиру во владение, следует прочитать устанавливающий документ. Банк может пойти навстречу наследникам и реструктуризировать долг, или потребовать единовременного погашения обязательств.

Важное значение при этом имеет страхование жизни наследодателя. Если ипотечный договор предусматривает подобное условие, то полученная страховка может покрыть частично или полностью расходы наследников. Кроме того, необходимо учитывать, что за время нотариального рассмотрения вопроса наследования, должны погашаться ежемесячные платежи. Вступление в права занимает как минимум шесть месяцев, если отсутствуют спорные ситуации. За полгода без платежей накопятся значительные штрафы и задолженности, что может привести к судебным разбирательствам с банком.

Вопрос наследования несовершеннолетними ипотечной недвижимости также решается в особом порядке. Поскольку ребенок является нетрудоспособным, то взыскивать с него неустойки и плановые платежи не представляется возможным. Сделать это за него должен попечитель или родители, но для этого должно присутствовать их официальное согласие взять на себя обязательства перед банком.

Во многих случаях наследования свои права заявляют лица, обладающие правом на обязательное наследование. Это несовершеннолетние, нетрудоспособные члены семьи, а также нетрудоспособные иждивенцы, независимо от наличия родства.

В случае невозможности исполнения обязательств перед кредитной организацией, таким участникам раздела собственности можно отказаться от своей доли в пользу наследников по завещанию или закону.

При отсутствии разногласий, трудоспособные и могущие платить по ипотеке наследники, выплачивают долю остальным участникам по договоренности. Спорные и конфликтные ситуации потребуют судебного рассмотрения. Следует учесть, что написав заявление на прием наследства, его невозможно отменить, составив отказную. Такое же правило действует, если претендент написал отказ от принятия наследства. а позднее передумал и решил участвовать в разделе собственности.

Порядок оформления ипотечной квартиры

Обратиться в нотариат можно в срок шести месяцев после смерти владельца имущества. Заинтересованные лица заявляют о своих правах и прикладывают пакет утверждающих документов. Основными являются свидетельство о смерти наследодателя, справка с последнего места регистрации, свидетельство на право собственности на недвижимость и завещание или свидетельство родственных связей.

В некоторых случаях нотариус может затребовать дополнительные документы для установления прав всех претендентов. При наследовании ипотечной площади может понадобиться договор с банком для определения условий наследования. Нотариус имеет право отказать по уважительным причинам в принятии заявления от претендента, что может быть обжаловано в судебном рассмотрении.

Решив все вопросы по передаче имущества, сотрудник выдает установленным наследникам свидетельства о праве на наследство. Юридический акт является основанием для переоформления объекта в государственном реестре, после чего наследник становится собственником ипотечной квартиры с обязанностью выплачивать кредит.

Если жилплощадь неделима, то долевое соотношение устанавливается, но квартира остается в совместной собственности всех наследников. Новым владельцам придется оплатить государственную пошлину в размере 3% для членов семьи, остальным потребуется погасить 6% от оценочной стоимости квартиры.

Если ипотека досталась по наследству…

Решив взять ипотечный кредит на 10-20 лет, заемщик надеется на долгую счастливую жизнь в новом жилье. Но мечты и надежды, к сожалению, не всегда сбываются – внезапная тяжелая болезнь или несчастный случай иногда становятся причиной преждевременной смерти заемщика ипотеки. После умершего родственника остаются квартиры, наследники, долги, а также ипотека в наследство. Наследование от умершего ипотеки – это очень сложный вопрос не только с практической, но и с юридической точки зрения.

Что делать, если вместе с квартирой в наследство перешли и долги по ипотеке?

Преждевременную смерть близкого человека, увы, не может скрасить даже получение квартиры в наследство, а если она приобретена по ипотеке, то вместе с ней наследнику достанутся и долги по недвижимости. Причем законодательство не предусматривает никаких льгот ни ветеранам, ни детям-сиротам, ни инвалидам, ни каким другим социально незащищенным категориям граждан. Все отношения с кредитором будут регулироваться исключительно договором ипотеки. В случае отказа всех наследников от принятия наследства, залоговая недвижимость переходит в собственность государства.

С юридической точки зрения, ипотечное жилье, доставшееся по наследству, является залогом и принадлежит банку до полного погашения займа. И хотя покупка квартиры всегда была выгодным капиталовложением, наследнику будет весьма непросто вносить значительные платежи ежемесячно тем более, если данная статья расходов не была заложена в семейный бюджет. В этой ситуации возникает очень много нюансов, ведь ее развитие зависит от множества факторов, так как наличие или отсутствие созаемщиков и поручителей, от причин преждевременной кончины заемщика и т.д.

Долг за ипотеку может погасить страховка

Совсем не обязательно, что выплаты по ипотеке лягут на плечи наследника. При наследовании ипотечной квартиры, прежде всего, стоит выяснить, застраховал ли свою жизнь и здоровье заемщик. Данную информацию поможет получить нотариус, отправив страховым компаниям соответствующие запросы. Если заемщик ипотеки позаботился о данном виде страхования, то долг перед банком за квартиру компенсирует страховая компания. Однако в договоре страхования должен быть указан риск, в результате которого наступила смерть, то есть случай должен быть страховым.

Также стоит знать, что в договоре страхования указывается срок, в течение которого страховщика необходимо оповестить о случившемся. Если пропустить указанные сроки, то страховая компания может отказаться выполнять свои обязательства. И хотя заемщик при заключении договора ипотеки с банком страхует свою жизнь и здоровье в пользу кредитора, банк не обязан требовать компенсацию со страховщика. Общение со страховой компанией – это обязанность наследника. После подачи всех документов в страховую компанию наследнику необходимо дождаться решения страховщика о том, является ли случай страховым.

Если смерть заемщика будет признана страховым случаем, то страховая компания берет на себя долговые обязательства и сразу погашает весь оставшийся долг, после чего жилье высвобождается из-под залога, и наследник может вступать в права наследования и спокойно жить в квартире, доставшейся в наследство. Однако если у ипотечной квартиры есть совладелец или иные наследники, то участь такой недвижимости будет решаться только по согласованию сторон, одной из которых в том числе является банк. А страховщик оплатит только ту часть долга, которая приходилась на долю заемщика.

Сегодня страхование жизни и здоровья заемщика не является обязательным условием банка для выдачи ипотечного кредита. Закон об ипотеке предусматривает только обязательное страхование недвижимости, приобретаемой по ипотеке. Однако в силу вышеперечисленных обстоятельств заемщику ипотеки целесообразнее все же застраховать свою жизнь и трудоспособность, даже если финансовое учреждение не настаивает на этом, чтобы обезопасить своих наследников в дальнейшем.

Как поступить с наследованием ипотеки?

Но смерть заемщика не всегда является страховым случаем и, как правило, наследнику приходиться самому «расхлебывать» свалившееся наследство и долги. В этом случае существует несколько вариантов дальнейших действий.

Отказ или продажа наследства

Данный вариант подойдет тем, кто не хочет брать на себя обременения по ипотеке. Отказавшись от унаследованной квартиры, заемщик полностью ограждает себя от таких проблем, как ведение переговоров с кредитной организацией по поводу возможности реструктуризации долга, или от необходимости ежемесячно возвращать немалые суммы банку. Также практически любое наследство можно перевести в денежный эквивалент.

Заручившись согласием финансового учреждения ипотечную квартиру можно продать, погасить оставшуюся задолженность, а оставшимися денежными средствами распорядится по собственному усмотрению. Этот вариант будет идеальным, если наследников несколько, и они согласны на наследство в виде денег, а части жилья. Каждый пункт данной сделки должен быть согласован с кредитором. А если наследники не согласны на продажу квартиры и не могут договориться с банком, то все вопросы будут решаться в судебном порядке.

Переоформление или реструктуризация ипотеки

Если же наследник все же решил оставить себе квартиру, и он обладает достаточно высоким доходом, то банк с радостью переоформит ипотеку на наследника на тех же условиях, на которых брал ипотечный кредит умерший заемщик. Если же у наследника доход значительно меньше, чем был у заемщика, то здесь все завит от того, какова разница между размером ежемесячных платежей, которые ранее вносил заемщик, и той суммой, которую может вносить наследник, а также от размера оставшегося долга.

Так, если сумма оставшейся задолженности менее 20%, то финансовое учреждение, скорее всего, пойдет на реструктуризацию долга даже при наличии у наследника более скромных доходов. Если же ипотека оформлена совсем недавно, и оставшийся долг составляет более 60%, то договориться с кредитной организацией будет весьма проблематично.

Если разница между размером ежемесячных платежей, которые ранее вносил заемщик, и той суммой, которую может вносить наследник невелика, то финансовое учреждение с большой долей вероятности пойдет на изменение условий кредитования таким образом, чтобы новый заемщик смог обслуживать ипотеку. А если эти суммы сильно отличаются, то банк, навряд ли, пойдет навстречу наследнику.

Таким образом, при грамотном ведении диалога с банком, ипотека в наследство вполне может стать не внезапным обременением, а неожиданной радостью.

Источники: ipoteka.realty.rbc.ru, nam-pokursu.ru, law03.ru, alljus.ru, moezhile.ru

Следующие консультации:

  • Если получено свидетельство о праве на наследство
  • Документы необходимые для получения права на наследство

Комментариев пока нет! Интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *